Термостекло при строительстве бань и саун

Термостойкое стекло не только не боится огня, но и хорошо переносит перепады температур. Столь отличные свойства стекло приобретает в результате различных обработок: химической, огневой, различными видами закаливания.

Используется данный материал широко – от изготовления посуды с термостойкими характеристиками до строительства. Особо популярно термостекло в устройстве саун и бань. Оно настолько прочное, что его невозможно просверлить или разрезать.

Термостекло в Казани

Характеристики термостекла

Данный вид стекла не дает трещин вплоть до температуры в тысячу градусов. Это происходит благодаря маленьким показателям температурного коэффициента.

Еще один параметр – коэффициент, показывающий объемное расширение. При более низком его показателе более высокая термостойкость у материала. Проверяется путем выяснения, увеличился ли размер опытного образца при его нагреве.

Баня и сауна с применением термостекла

Термостойкость определяется по химическому составу материала. От наличия того или иного компонента коэффициент теплорасширения более высокий или более низкий. К первому случаю относятся щелочные окислы, а во втором – в стекле содержатся тугоплавкие соединения. На термостойкость влияют и другие показатели, например, упругость или теплоемкость.

Классификация стекла, устойчивого к жаре

Подобный материал хорош для использования в строительстве – в строениях, которым необходимо обеспечить надежную защиту от воздействия огня. Принята определенная классификация стекла, в зависимости от которой происходит его выбор для применения на объекте:
  1. E класс – такое стекло защищает от открытого огня, не боится горячего газа, долгое время не подвержено плавлению;
  2. I класс – защищает от значительных температур;
  3. R – в течение длительного времени не подвергается термовоздействию;
  4. W класс – не защищает от открытого огня, но и не расплавляется быстро.
Данные буквы наносятся на листы стекла. Еще можно увидеть на нем и цифры. Они указывают на время, безопасное для воздействия больших температур и открытого огня. Например, E30 говорит о том, что открытый огонь не будет страшен стеклу в течение 30 минут.

У стекол класса E могут быть проставлены еще другие буквы. Так, EI означает особую обработку стекла – полимерную ламинацию. Сфера его применения – открытый огонь, загазованность, значительные температуры. Им остекляют те дома, которые возводят вблизи пожароопасных объектов.

EI-15 или 45 – это то стекло, которое предварительно закалялось. Это 4 стекла, соединенных в одно с помощью специального геля из полимерных материалов. Держит огнеустойчивость не более 45 минут.
Стекло, состоящее из нескольких слоев и выдерживающее температуру почти в тысячу градусов на протяжении одного часа, маркируется E-60.

Термостекло и закаленное – в чем разница?

Закаленное – это то стекло, которое получают путем нагрева обычного до температуры в 600 градусов и последующего быстрого его охлаждения. Такой материал рассыпается на мелкие куски при повреждении. Его нельзя применять там, где требуется определенная защита человека. Термоустойчивое стекло не только не бьется на мелкие части, но и совсем не разрушается. Оно лишь деформируется, но остается в раме, какое бы температурное воздействие не оказывалось на него.

Другие Статьи: