Строительство из пенобетонных блоков, особенности

На данный момент применение пенобетонных и газосиликатных блоков в строительстве набирает популярность. Это происходит потому, что данные материалы обладают приемлемой стоимостью и прекрасными эксплуатационными качествами. Число зданий из указанных блоков постоянно увеличивается, и данная тенденция изменяться не будет.

Пример дома из пенобетонных блоков

Имеется несложное правило. Множество людей знают, что чем больше толщина стенки, тем лучше сохранение в постройке тепла. Однако, имеется и другая сторона вопроса: чем больше толщина стенок, тем выше в итоге стоимость жилья. Именно по этой причине так важно найти компромисс. Необходимо сделать наименьшими как теплопотери, так и расходы на строительство. Но не стоит забывать о существовании норм, регламентирующих удержание тепла. Этих норм нужно придерживаться, когда вы выбираете толщину стенок.

Проекты домов из кирпича и пенобетонных блоков.

Необходимо обращать внимание на следующие значения:

советский технический регламент – 30 см;

современная норма – от 40 см.

Нужно учитывать еще и теплопотерю. Если вы собираетесь все время жить в доме, то хватит и стенок толщиной в 30 см. Такие стенки промерзать не будут, и, естественно, при наличии отопления, в жилье будет довольно тепло даже в холодный сезон. Однако, имеется и потеря тепла. К примеру, для стенок толщиной 30 см, этот показатель, актуальный на сегодняшний день, будет очень большим. В результате расходы на отопление значительно повысятся.

В таком здании потеря тепла будет приблизительно на треть больше, чем в постройках, толщина стен которых 40 см. Следует отметить, что установка современных норм происходила, учитывая необходимость уменьшения потери тепла.

Исходя из вышесказанного можно провести простое сравнение. А именно: сравнить теплопотерю пеноблоков с иным популярным на данный момент материалом – брусом из дерева. Было проведено исследование, по его результатам выяснилось, что теплопроводность стены из деревянного бруса толщиной 30 см точно такая же, как теплопроводность такой же стены из пеноблоков. Однако, есть серьезное уточнение. Львиную долю зданий из дерева на сегодняшний день строят из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, имеющих толщину/диаметр 18-20 см и 22-24 см соответственно. А значит, что в этих постройках уровень потери тепла значительно ниже, чем указывают нормы на сегодня. Но множество людей проживает в подобных домах, не чувствуя никаких неудобств. Чтобы соответствовать нормам, стенка постройки из дерева должна быть не тоньше 40 см. Однако, сейчас подобные здания практически не возводятся.

Строительство дома из пенобетонных блоков

Если исходить из соображений практичности, то наилучший вариант – это учитывать современные нормы. Ведь потеря тепла – очень актуальный на данный момент вопрос. Но, не следует забывать, что стоимость теплоносителей все время повышается, соответственно, чем больше будет теплопотеря, тем в большую сумму денег вам обойдется отопление здания. А это имеет огромное значение, поскольку жилье должно быть довольно теплым. Именно по этой причине шанс экономии нужно предусматривать заблаговременно. В первую очередь, это относится к толщине стенок. К примеру, для возведения дома наилучший вариант – это пеноблоки толщиной не менее 37,5 см.

По какой причине именно эта толщина? Ведь, в соответствии с сегодняшними нормами, она должна быть равна как минимум 40 см? Первое, это стандартная величина, связанная с технологией производства блоков. Благодаря тому, что при изготовлении блоков стандартной толщины нет потерь, их стоимость невысока. Если вы приобретете данный материал, то можете значительно сэкономить в целом на строительстве.

Второе. 2,5 см, которых не хватает до установленной нормы – это не очень значительная потеря тепла (только пару-тройку процентов). Не забывайте также, что теплопотери происходят через вентиляцию, двери и т. п. Можно прийти к выводу, что можно не обращать внимания на пару процентов, не влияющих на ситуацию в общем. Стенки с толщиной 37,5 практически соответствуют сегодняшним нормам, а на незначительное увеличение потери тепла можно проигнорировать. Исходя из вышесказанного – это вполне приемлемый выбор для жилья, в котором вы собираетесь проживать все время.

Эксперты советуют не экономить на стенках. По их мнению, расходы на строительство оправдают себя в будущем. В соответствии с этим, наилучший вариант для постройки дома – пеноблоки толщина которых не меньше 50 см. Это можно объяснить и прогнозами: цена энергоносителей будет расти. Можно прийти к нехитрому выводу: чем ниже теплопотеря, тем больше экономия на отоплении.

Главное правило

Толщина стенок из пеноблока должна быть как минимум 37,5 см. Еще нужно учесть климатические особенности территории, где строится здание. Можно проконсультироваться со специалистом, который рассчитает все, что нужно. Естественно, понадобятся дополнительные расходы, но у вас будет оптимальный вариант: наилучшее соотношение расходов на строительство и потери тепла в доме.


Другие Статьи: