Из какого кирпича строить дом

Кирпичные дома считаются практичными и эффективными, за счет того, что этот материал является прочным, надежным и красивым, а также легким в возведении стен. Разнообразие кирпича на современном строительном рынке, может впечатлить даже профессионального каменщика, потому что производители предлагают широкий ассортимент стандартного материала, а также небольших прямоугольных брусков разного типа и цвета. Чтобы выбрать самый подходящий материал для строительства, необходимо знать, какие виды кирпича существуют и предлагаются изготовителями.

Разновидности кирпича

Виды строительных кирпичей

Основные разновидности, которые доступные сегодня покупателям и строителям, это:

  • Полнотелый кирпич. Наиболее ходовой и недорогой вариант для строительства. Знаком многим строителям, как полнотелый брусок красного цвета, без отверстий, с гладкой поверхностью. За счет своей повышенной прочности и эффективной морозоустойчивости, этот тип кирпича применяют в строительстве сводов, колонн или кладок, требующих последующего оштукатуривания или облицовки.
  • Пустотелый кирпич. Материал имеет сквозные отверстия или полости, за счет чего и получил индивидуальное название. Выделяется на фоне остальных разновидностей высокими теплосберегающими свойствами, более доступной стоимостью и минимальным весом, что является важным фактором, при нагрузке дома на фундамент. Если при изготовлении пустотелого кирпича, в глиняную смесь добавляют мелкие опилки, то появляется одна из разновидностей материала, называемая поризованной. Такой кирпич отличается более высокой тепло- и звукоизоляцией.
  • Облицовочный кирпич. Отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры и другим экстремальным погодным условиям. За счет этого активно используется в отделке фасадов жилых домов и зданий. Фактурная поверхность этого материала, достигается путем смешивания красножгущейся и беложгущейся глины. Производится в различных вариантах и типах, где применяются красители и другие добавки, придающие особый рисунок поверхности или оттенок.
  • Ангобированный кирпич. Такой строительный материал применяется для внутренней отделки цветных панно, а высокое качество и устойчивость кирпича к повреждениям или влажности, достигается за счет нанесения глазури на предварительно обожженную или сырую заготовку.
  • Клинкерный кирпич. Безупречная прочность и монолит достигаются путем обжига материала, при температуре более 1800 градусов. В теле кирпича полностью отсутствуют поры, что наделяет его высокими эксплуатационными характеристиками, такими как прочность, морозоустойчивость и влагоотталкиваемость. Используется в строительстве, как внутри, так и снаружи зданий.
  • Шамотный кирпич. Этот тип кирпича превосходит своей прочностью любые другие разновидности. Материал способен выдержать температуру, вплоть до 1500 градусов, благодаря тому, что при изготовлении, используется специальная смесь, состоящая из шамотного порошка и измельченной огнеупорной глины, обжигается которая при максимальной температуре.

Поризованный керамический кирпич

Отдаем предпочтение практичному материалу, для строительства частного или загородного дома.

Современные пользователи, которые заняты строительством, отметили высокие практичные свойства именно поризованного керамического кирпича, являющегося выгодным и экологически безопасным. Использование такого материала, как теплосберегающего, в возведении стен малоэтажных и многоэтажных домов, оправдывает себя, потому что глина, используемая при изготовлении материала, обжигается стандартным классическим способом. Такой кирпич отличается уникальными теплоизоляционными характеристиками, позволяющими долгое время удерживать внутренне тепло в доме или квартире. Это позволяет существенно экономить средства на отоплении, а также поддерживать оптимальный микроклимат внутри жилых помещений.

Поризованный керамический кирпич

Среди других преимуществ керамического поризованного кирпича, отмечают его форму и большие размеры. Стандартный кирпич такого типа имеет вес, приблизительно в 1,3 раза меньше полнотелого материала. А за счет рифленой ложковой стороны, кладочные работы не требуют большого количества раствора, что также позволяет экономить немало средств, особенно если речь идет о масштабном строительстве.

Керамический поризованный кирпич по всем своим свойствам превосходит обычный красный, поскольку не только дольше держит тепло, но и более удобен в работе и кладке стен. Экономия при строительстве также достигается за счет того, что поризованные блоки имеют увеличенные размеры. Это значит, что при кладке, понадобится меньшее количество раствора, время на строительство стены и количество специалистов, участвующих в работе.

Дом из керамического кирпича

Достоинств и преимуществ именно этого современного строительного материала существует множество, поэтому неудивительно, что среди остальных разновидностей, профессиональные строители выбирают именно его. Сравнивая финансовые затраты, а также объем других сопутствующих материалов, необходимых для выполнения работы, керамический поризованный кирпич выигрывает на фоне других аналогичных материалов. А с учетом минимального количества рабочей силы и общего времени, необходимого для строительства, возведение дома любой этажности, будет практичным и эффективным.


Другие Статьи: